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쏭밍이파파 2020. 2. 17. 13:26

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건강을 유지하거나 증진시키려면 우선 과식도 하지 말며 부족하게 먹는 것도 피해야 한다. 그리고 섭취 에너지 양이 적정한지 않은지는 식품의 종류와 양을 정확하게 칼로리 계산을 하여야 하겠지만, 손쉽게 아는 방법은 체중을 측정하는 것이다. 매일 아침 식전에 측정하여 체중이 느는 경향이면 과식, 감소 경향이면 감식(에너지 부족)이라고 할 수 있다. 2. 고지방식은 서구형 성인병을 초래 전후 일본인은 부식에 고단백질, 고지방질의 서구식 식생활을 적극적으로 도입하여 영양 상태를 개선시킬 수 있었다. 그러나 오늘날에 이르러서는 이러한 식생활의 변화가 이미 한계점에 와 있다고 판단되어지고 있다. 이 이상으로 고단백질, 고지방으로 섭취하면 서구인에게서 볼 수 있는 것처럼 서구인에게서 볼 수 있는 것처럼 협심증이나 심근경색과 같은 동맥경화성 심장병 등으로 고생하게 된다. 지방질에는 육류, 우유, 유제품, 달걀 등의 동물성 지방과 조미유, 씨알류 등의 식물유 두 종류가 있다. 지방질은 매우 효율적인 에너지원이지만 정도가 넘으면 갖가지의 장애가 나타날 수 있다. 특히, 동물성 지방에는 포화지방산과 콜레스테롤 등이 포함되어 있고 이것들은 혈액중의 콜레스테롤을 상승시켜 고지혈증을 발병시킨다. 또한 비만, 당뇨병의 원인이 되며 비만은 고혈압, 통풍병(제왕병)을 발병시킨다. 더욱이 고혈압, 통풍, 고지혈증, 당뇨병 등은 동맥경화의 위험요소가 되고 동맥경화는 뇌경색, 심장병의 중요한 원인이 된다. 한편, 식물유에는 혈중콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있고 리놀산 등의 필수지방산을 포함하고 있기 때문에 섭취하지 않으면 안되지만 너무 과다하게 섭취하면 동물성지방과의 균형이 허물어지게 된다. 역시, 어유는 동물성이지만 다가불포화지방산이 많기 때문에 식물유와 같은 것으로 판단한다. 그리고 동물성 지방 대 식물유+어유의 비율을 1:2 정도로 하는 것이 건강에는 가장 적당한 균형이다. 지방분이 노량진 수원퀵 노량진 수원퀵서비스 노량진 수원 퀵 노량진 수원 퀵 서비스 노량진 수원 퀵서비스 노량진 수원1톤용달 노량진 수원1톤용달비 노량진 수원다마스용달 노량진 수원다마스퀵 노량진 수원다마스퀵서비스 노량진 수원다마스퀵서비스가격 노량진 수원다마스퀵요금 노량진 수원라보용달 노량진 수원라보퀵 노량진 수원라보퀵비용 노량진 수원라보퀵서비스 노량진 수원라보퀵서비스운임 노량진 수원소형용달 노량진 수원소형이사 노량진 수원소형트럭 노량진 수원오토바이퀵 노량진 수원오토바이퀵서비스 노량진 수원오토바이퀵요금 노량진 수원퀵가격 노량진 수원퀵비 노량진 수원퀵비용 노량진 수원퀵서비스가격 노량진 수원퀵서비스비용 노량진 수원퀵서비스요금 노량진 수원퀵서비스운임 노량진 수원퀵요금 노량진 수원화물퀵 노량진 수원 노량진 수원퀵서비스 너무 적으면 몸전체의 에너지 보급이 잘되지 않아 야윔, 허약체질, 체력감퇴 등이 나타날 뿐 아니라 비타민 A, E, D, K 등 지용성 비타민의 흡수도 나빠지게 된다. 3. 지방이 되기 쉬운 것은 당질, 중단당 당질에는 밥, 빵. 면 등 주식에 많은 전분과 설탕, 과일, 과자 등에 많은 자당, 과당, 포도당 등의 당이 있다. 몸 속에서 체지방이 되기 쉬운 것은 단당쪽이다. 따라서 이것을 과잉 섭취하면 비만, 지방간, 고지혈증, 그 중에서도 특히 고중성 지방혈증을 일으킨다. 비만은 고혈압, 당뇨병, 통풍의 원인이 되고, 또 이것들이 위험 인자가 되어 동맥경화로 발전, 악화되어 심장병, 뇌경색, 신장병을 일으킨다. 한편, 당질의 부족은 에너지 보급에 장애가 되기도 하고 케톤체-지방간에서 합성되는 물질-가 생겨 혈액을 산성화한다. 4. 식염의 과잉 섭취로 일어나는 고혈압 식염은 염화나트륨(NaCl)이라고 하며, 나트륨과 염소의 화합물이다. 여기서 문제가 되는 것은 나트륨 쪽이다. 나트륨은 대부분의 식품에 천연적으로 포함되어 있기 때문에 부족되는 일은 없고, 과잉 섭취가 문제가 된다. 즉 식염의 과잉 섭취는 나트륨의 과잉 섭취가 되어 고혈압은 물론 신장병, 뇌출혈, 뇌경색, 협심증, 심근경색의 위험 인자가 된다.