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쏭밍이파파 2020. 2. 17. 13:28

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식사하는 시간도 건강에 영향을 준다. 식사시간이 짧고 잘 씹어 먹지 않는 사람일수록 과식으로 뚱뚱해지기 쉽고 또 소화도 나빠 위장에 대한 부담이 커진다. 한편 식사를 거르는 일은 빈혈 등의 저영양 질환을 일으킬 수도 있다. 국민 영양 조사 결과에 의하면, 철의 섭취량은 결식의 비율이 많아질수록 적어지는 것으로 나타났다. 이런 점으로 미루어 규칙적으로 천천히 잘 씹어먹는 일은 과식이나 걸식으로 일어나는 모든 병을 예방, 치료하는데 크게 중요하다고 할 수 있다. 9. 외식, 과식 증가는 영양의 균형을 깬다. 1981년 국민 영양 조사 결과에 의하면, 저녁 식사에 걸리는 시간은 전체의 82.7%가 60분 비만이고 45.4%가 45분 미만, 죽 이 시간 내에 조리를 끝마치려면 완전히 또는 절반쯤 조리가 되어 있는 식품을 사용하지 않으면 안 된다. 완전히 또는 절반쯤 조리된 식품을 좋아하지 않는 세대는 17.5%에 지나지 않고, 1개월에 1에서 2회의 이용이 40.0%, 1주에 1에서 2회는 32.0%, 1주에 3에서 4회는 8.2%이다. 중요한 것은 이러한 조리된 식품을 이용하는 빈도가 잦을수록 영양소의 섭취에 문제가 많고, 또 조리 시간이 짧을수록 칼슘. 비타민A,비타민B2의 섭취량이 부족한 경향이 있다는 점이다. 철의 섭취량과 소요량을 비교해 보면 철의 충족률이 낮은 그룹일수록 외식의 비율이 높다. 또한 가족 전체가 함께 식사하는 빈도가 낮아져 이른바 혼자 식사하는 경향이 보이고 있다. 3에서 12세의 아이들의 경우 조사에 의하면 아침 식사를 양친과 함께 하는 아이는 전체의 37%, 어머니와 함께 하는 아이는 29.5%, 그리고 아이만이 하는 경우는 21,4%였다. 그리고 식사 내용도 양친과 함께 하는 아이들에 비해 아이들끼리만 하는 경우에 영양의 균형이 쉽게 깨지는 경향을 보인다. 결국 편리하고 풍부한 식생활을 '언제라도' '어디서라도' '무엇이라도' '좋아하는 만큼' 먹을 수 있게 하지만 새로운 문제점을 던져 주고 있다. 참고 건강 증진을 위한 식생활 지침 일본의 후생성은 식생활에 대한 문제를 과학적으로 연구 검토하여 건강을 유지. 증진시키기 위한 지침을 발표한 바 있다. 이 지침을 참고로 삼으면 여러 모로 도움이 될 것이다. (표) 건강 증진을 위한 식생활 지침 1. 다양한 식품으로 영양의 균형을 취할 것. 1일 30가지 식품을 목표로 주식, 주찬 , 부찬을 갖출 것 2. 일상의 활동에 알맞은 에너지를 취할 것. 과식을 주의하여 노량진부천퀵 노량진부천퀵서비스 노량진부천 퀵 노량진부천 퀵 서비스 노량진부천 퀵서비스 노량진부천1톤용달 노량진부천1톤용달비 노량진부천다마스용달 노량진부천다마스퀵 노량진부천다마스퀵서비스 노량진부천다마스퀵서비스가격 노량진부천다마스퀵요금 노량진부천라보용달 노량진부천라보퀵 노량진부천라보퀵비용 노량진부천라보퀵서비스 노량진부천라보퀵서비스운임 노량진부천소형용달 노량진부천소형이사 노량진부천소형트럭 노량진부천오토바이퀵 노량진부천오토바이퀵서비스 노량진부천오토바이퀵요금 노량진부천퀵가격 노량진부천퀵비 노량진부천퀵비용 노량진부천퀵서비스가격 노량진부천퀵서비스비용 노량진부천퀵서비스요금 노량진부천퀵서비스운임 노량진부천퀵요금 노량진부천화물퀵 노량진부천 노량진부천퀵서비스 비만을 예방할 것. 운동을 적절히 하고, 식사 내용에 여유를 가질 것. 3. 지방은 양과 질을 생각하여 취할 것. 지방은 과잉 섭취하지 않도록 동물성 지방보다 식물성 기름을 더 많이 취할 것. 4. 식염을 과잉 섭취하지 말 것. 식염은 1일 10g 이하를 목표로 조리 방법을 바꾸어 소금의 섭취를 줄일 것. 5. 즐거운 식생활을 갖도록 할 것/ 식탁을 가족이 함께 하는 자리로 만들 것. 가정의 맛(외식이 아닌), 손으로 만드는 마음을 소중히 할 것. (표 끝) 2. 치료식은 왜 필요한가? 체내에서는 생명 활동을 영위하기 위해 많은 대사가 이루어진다. 그러나 병이 나면 어떤 형태로든 대사에 변화가 생긴다. 적절하지 못한 식사가 원인으로 대사에 장해가 일어나는 경우도 있고, 바이러스에 의한 감염이나 유전. 연령, 신체 활동량의 변화 등으로 갖가지 요인에 의해 발병하기도 한다. 식사 요법, 즉 치료식은 병에 걸렸을 경우 대사의 변화를 정상화하거나 좋지 않은 상태에서 부담을 더하지 않도록 하는 데 있다. 따라서 치료식은 병에 따라 내용이 달라지는데 일반적으로 다음과 같은 병에는 아래 식사 요법이 바람직하다.