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쏭밍이파파 2020. 3. 5. 17:26

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두번째 방법은 시상하부에 의한 것이다. 체중을 조절하는 시상하부 조절기는 두개의 장치로 구성되어 있다. 첫번째는 인슐린의 혈중 농도에 영향을 줌으로써 인체 내의 지 방 함량을 간접적으로 조절하는 장치다. 인슐린은 췌장에서 분비되는 호르몬으로 세포 의 포도당 동화 작용에 필수적이다. 식사 전의 인슐린 농도는 신체의 지방 질량과 아 주 엄밀하게 대응되어 있다. 만일 지방 질량이 증가하면, 인슐린 수준도 증가하고, 이 것은 시상하부의 담당 부위에 영향을 준다. 결과적으로 지방량을 감소시키는 일련의 반응이 일어나고, 그로 인해서 인슐린 농도가 감소된다. 이러한 시상하부의 장치를 잠 정적으로 '식욕의 전략 중추'라고 부르자. 왜냐하면 이것이 체중을 일정하게 유지시켜 주는 장기적인 과정을 통제하는데 기여하기 때문이다. 두번째 시상하부의 장치는 에너지 물질, 주로 포도당과 지방산의 혈중 농도를 통제 한다. 이 조절기는 연료, 즉 에너지원의 필요량을 측정해서 그때 그때의 음식 섭취량 을 조절한다. 이것은 첫번째 조절기가 장기적인 관점에서 조절하는 것과는 달리 단기 적이고 일시적인 음식 섭취를 조절하는 것이다. 그러므로 두번째 장치를 '식욕의 전술 중추'라고 부를 수 있다. 그러면 어떻게해서 두번째 시상하부 조절기가 음식 소비를 통제하는가를 현대의 의학적 관점에서 검토해보자. 대다수의 학자들은 시상하부에 있 는 두 가지 상호 관련된 중추가 식욕을 '담당하고' 있다고 생각하고 있다. 섭취 중추 (feeding centre)와 포만중추(satiation centre). 만일 인체가 음식물을 섭취하지 않 으면, 포도당의 혈중 농도는 감소하고, 섭취 중추는 식욕을 불러일으킨다. 음식을 섭 취하면 포도당과 인슐린의 혈중 농도가 증가한다. 농도가 일정한 수준에 이르게 되면, 포도당은 포만 중추를 자극해서 배가 부르다는 느낌을 준다. 동시에 포만 중추로부터 신호가 전달되어, 섭취 중추의 활동을 억제시킨다. (여기에서는 식욕 조절을 약간 단 순화해서 설명하고 있는 것이다.) 하지만 고전 의학이 어떻게 식욕이 조절되는지를 밝혔다고 하지만, 어째서 식욕 조 절이 나이가 들면서 교란되는가 하는 의문에 대해서는 해답을 주지 못하고 있다. 오늘 날 많은 실험 자료를 보면 포만 중추가 파괴될 때 식욕이 촉진되는 것을 알 수 있다. 그러나 포만 중추가 30세가 되기전 까지는 파괴된다고 의정부에서 청량리퀵 의정부에서 청량리퀵서비스 의정부에서 청량리 퀵 의정부에서 청량리 퀵 서비스 의정부에서 청량리 퀵서비스 의정부에서 청량리1톤용달 의정부에서 청량리1톤용달비 의정부에서 청량리다마스용달 의정부에서 청량리다마스퀵 의정부에서 청량리다마스퀵서비스 의정부에서 청량리다마스퀵서비스가격 의정부에서 청량리다마스퀵요금 의정부에서 청량리라보용달 의정부에서 청량리라보퀵 의정부에서 청량리라보퀵비용 의정부에서 청량리라보퀵서비스 의정부에서 청량리라보퀵서비스운임 의정부에서 청량리소형용달 의정부에서 청량리소형이사 의정부에서 청량리소형트럭 의정부에서 청량리오토바이퀵 의정부에서 청량리오토바이퀵서비스 의정부에서 청량리오토바이퀵요금 의정부에서 청량리퀵가격 의정부에서 청량리퀵비 의정부에서 청량리퀵비용 의정부에서 청량리퀵서비스가격 의정부에서 청량리퀵서비스비용 의정부에서 청량리퀵서비스요금 의정부에서 청량리퀵서비스운임 의정부에서 청량리퀵요금 의정부에서 청량리화물퀵 의정부에서 청량리 의정부에서 청량리퀵서비스 할 만한 자료가 없다. 그런데 3 0세쯤되면 이미 체내에 지방이 축적되기 시작한다. 동맥 경화가 가장 많이 나타나는 노년에는 식욕이 감소하기 시작하기 때문에 동맥경화로 포만 중추가 영향을 받았다고 생각할 수도 없다. 그리고 마지막으로 어떤 연령에서건 식욕은 다양한 조건들, 예를 들어 걱정, 근심, 혹은 반대로 기분 좋은 상태 등에 의해서 변할 수 있다는 것도 너무 도 명백한 사실이다. 그러면 노화과정에서 식욕에 대한 시상하부의 조절 기능이 상실되는 이유는 무엇인 가? 포도당에 대한 시상하부 식욕 중추의 민감도가 노화 과정에서 감소한다고 생각할 수 있다. 바꿔 말하면 포도당의 자극 효과에 대한 포만 중추의 민감도 역치가 올라간 다고 가정할 수 있다. 사실 최근 수년 동안 혈중 포도당 수준이 음식에 포함되어 있 는 똑같은 양의 당에 의해서 더 많이 증가되고 있다. 포도당이 포만 중추를 활성화시 키는 한편, 궁극적으로는 식욕을 억제시킨다는 사실에 비추어 보면, 식후 포도당의 혈 중 수준이 높을수록 더 빨리 식욕이 억제될 것이다. 다시 말하면, 젊었을 때보다 노화 과정에서 포만 상태가 더 빨리 나타나야만 한다. 하지만 나이가 들면서 체중은 증가하 기만 한다. 이것은 반대로 포만 중추가 포도당 증가에 대해 덜 민감해진다는 것을 말 해 주는 것이다. 이것이 바로 중년 남자가 시상하부의 식욕 조절기가 작동하기 전에 필요한 것보다 더 많은 음식을 섭취하게 되는 이유이다. 시간이 지나면서 근육 조직에 의해서 동화되지 않고 남은 과잉의 포도당이 혈액에 축적되고, 여분의 포도당은 지방 으로 변한다.