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쏭밍이파파 2020. 3. 5. 17:27

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식욕 전략 중추는 이런 조건아래서 비만이 생기는 것을 막아주어야 한다. 식욕 전술 중추가 잘못 작동하고 그로 인해 인슐린의 혈중 수준이 상승하여 나타나는 지방의 축 적은 전략 중추에 영향을 주어서 '음식 행위'를 재조정하여 체중이 원래대로 감소하도 록 해야한다. 어떤 경우에는 이런 일이 정말로 일어난다. 만일 젊은 사람의 체중이 과식으로 증가한다면, 식욕이 저절로 떨어져서 처음의 체중을 회복하는 것을 종종 관 찰할 수 있다. 그러나 노화 과정에서 체중은 지속적이 아니라 오히려 간헐적으로 증 가한다는 것도 쉽게 볼 수 있다. 즉 체중이 증가하는 시기와 안정적인 시기가 번갈아 가면서 나타난다. 이런 현상은 식욕의 전략 중추에 있는 조절기의 설정점 (set point) , 혹은 좀더 자세히 말하면 민감도 역치가 변하면서 생기는 것이다. 그래서 우리는 하나의 동일한 현상이 '전략'과 '전술' 식욕 중추에서 나타난다고 가 정할 수 있다. 즉 인체의 에너지 시스템을 안정적으로 유지하기 위해서 전달된 조절 신호에 대한 민감도 역치가 상승하는 현상이 나타난다. 이런 경우와 관련해서 흥미로운 점이 하나 있다. 어려서부터 우리들은 자신의 식욕 을 믿게 된다. 젊은 시절에는 이런 믿음이 정당화된다. 식욕에 대한 포만과 전략 중추 는 포도당과 인슐린의 혈중 농도의 미묘한 변화에도 날카롭게 반응하면서, 성장의 요 구 사항을 충족시키고 인체의 안정성을 보장한다. 그러나 해가 지날수록 식욕 중추는 우리를 혼미하게 만든다. 오늘날 식욕을 조절하는 시상하부 메카니즘의 세부적인 사항들도 명확하게 밝혀져있 다. 실험적으로 신경 신호 전달자인 신경 매개체의 농도를 인위적으로 감소시키면 식 욕이 증가한다. 그러나 노화가 진행되는 과정에서 신경 매개체의 농도는 정규적으로 감소하고, 이것은 식욕을 보다 왕성하게 한다. (이것은 물론 다른 식욕 조절자를 고려 하지 않고 전체적인 일의 윤곽을 보다 단순화 시킨 것이다.) 다음과 같은 것이 또한 흥미로운 점이다. 해로운 감정에 시달리게 되면 체중이 줄기 시작한다는 것도 일반적으로 잘 알려진 사실이다. 이것은 식욕 감퇴로 음식 섭취량이 줄어들는 것과 밀접하게 관련되어 있는 것이다. 전체적으로 이것은 실제와 일치하는 것이고, 이런 반응은 대체로 젊은 사람들에게서 가장 잘 나타나는 현상이다. 하지만 중년의 경우 지속되는 불쾌한 감정에 대한 의정부에서여의도오토바이퀵 의정부에서여의도오토바이퀵서비스 의정부에서여의도오토바이 퀵 의정부에서여의도오토바이 퀵 서비스 의정부에서여의도오토바이 퀵서비스 의정부에서여의도오토바이1톤용달 의정부에서여의도오토바이1톤용달비 의정부에서여의도오토바이다마스용달 의정부에서여의도오토바이다마스퀵 의정부에서여의도오토바이다마스퀵서비스 의정부에서여의도오토바이다마스퀵서비스가격 의정부에서여의도오토바이다마스퀵요금 의정부에서여의도오토바이라보용달 의정부에서여의도오토바이라보퀵 의정부에서여의도오토바이라보퀵비용 의정부에서여의도오토바이라보퀵서비스 의정부에서여의도오토바이라보퀵서비스운임 의정부에서여의도오토바이소형용달 의정부에서여의도오토바이소형이사 의정부에서여의도오토바이소형트럭 의정부에서여의도오토바이오토바이퀵 의정부에서여의도오토바이오토바이퀵서비스 의정부에서여의도오토바이오토바이퀵요금 의정부에서여의도오토바이퀵가격 의정부에서여의도오토바이퀵비 의정부에서여의도오토바이퀵비용 의정부에서여의도오토바이퀵서비스가격 의정부에서여의도오토바이퀵서비스비용 의정부에서여의도오토바이퀵서비스요금 의정부에서여의도오토바이퀵서비스운임 의정부에서여의도오토바이퀵요금 의정부에서여의도오토바이화물퀵 의정부에서여의도오토바이 의정부에서여의도오토바이퀵서비스 반응은 식욕 증가로 나타나고, 때때로 체중 이 증가하는 일도 생긴다. 이것을 어떻게 설명할 수 있을까? 도파민과 세로토닌과 같은 신경 매개체의 농도는 나이가 들면서 시상하부에서 감소한다. 스트레스 상태 역 시 시상하부에서 이런 신경 매개체들의 수준을 감소시킨다. 스트레스와 관련된 행동을 조절하는 것은 또한 식욕 조절을 담당하는 시상하부 중추에 의해 통제된다. 배고픔이라는 갑작스런 감각은 노화 와 스트레스의 총체적 영향으로 신경 매개체의 함량이 크게 감소할 때 생긴다. 걱정에 대한 반응으로 식욕이 증가하는 것은 무엇인가 잘못되었다는 표시이거나, 더 정확히 말하면, 노화 관련 장해가 심각하다는 표시이다. 기분에 따라 식욕이 변하는 것은 상호 관계의 단지 한 측면일 뿐이다. 그 반대 편에 서는 기분이 음식의 섭취에 좌우될 수도 있는 것이다. 다음과 같은 농담은 다소 거칠 기는 해도 널리 알려져 있는 것이다. 즉 심장으로 가는 길은 위장을 통과해야만 한다. 이러한 논리는 생리적 과정을 직관적으로 관찰한 것이라고 볼 수 있다. 만일 우리가 고기를 먹게 되면 아미노산의 혈중 농도가 증가한다. 트립토판을 포함한 아미노산은 단백질의 구성 요소이다. 세로토닌은 시상하부의 신경 매개체의 한 종류인데, 뇌에서 트립토판으로부터 합성된다. 세로토닌은 무드를 조절하는데, 그 농도가 증가하면 기분 이 전환될 수 있는 생리적 기초가 마련되는 것이다. 그러면 포만 중추가 세로토닌에 의해 자극되는 것이다. 하지만, 모든 사람이 알고 있듯이, 탄수화물 역시 기분을 좋게 만드는 요인이 될 수 있다.