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쏭밍이파파 2020. 3. 5. 17:29

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에너지 항상성 시스템에서 포도당과 지방산은 에너지 원도 되고 조절 인자도 된다. 그밖에 에너지 항상성에 필요한 두 가지 기본 요소는 인슐린과 성장 호르몬이다. 인슐 린은 포도당의 동화 작용에 필수적이다. 에너지 시스템은 포도당이 인슐린 분비를 자 극할 수 있도록, 즉 포도당 자신이 조직속에서 분해될 수 있는, 혹은 태워질 수 있는 조건을 만들도록 조직되어 있다. 성장 호르몬은 지방에서 지방산을 유리시키는 소위 지방-유동화 (fat-mobilizing) 호르몬으로 작용한다. 성장 호르몬의 영향으로 두 번째 형태의 연료인 지방산의 공급 이 증가한다. 인체가 음식물을 섭취할 경우에는 체내에 저장된 지방을 사용할 필요가 없다. 이 때는 보유하고 있는 지방의 이용을 제한하거나 때로는 중단시킨다. 이것은 다음과 같은 경로를 통해서 이루어진다. 음식물을 섭취하면 혈중 포도당 농도, 즉 혈 당량이 증가하게 되고, 이것은 시상하부에 있는 포도당 수용체에 영향을 준다. 그러면 시상하부는 뇌하수체의 성장 호르몬 분비를 감소시킨다. 성장 호르몬은 강력한 지방- 유동화 작용이 특징이기 때문에 성장 호르몬의 농도가 감소된다는 것은 결국 지방산의 혈중 농도의 감소를 초래하게 된다. 동시에 포도당은 췌장에서 인슐린 분비를 자극한 다. 인슐린은 조직에서 포도당이 분해되는데 필수적이다. 그러므로 인슐린이 지방 저 장소로부터 지방이 유동화되는 것을 억제하는 것은 당연하다. 성장 호르몬의 혈중 농 도는 감소하고 인슐린의 농도는 증가하는, 이 두 가지 영향이 결합되어 지방산이 혈액 속으로 방출되는 것을 크게 감소시킨다. 이런 조건에서는 포도당이 인체가 이용하는 주 에너지원이 되는 것이다. 따라서 에너지로 사용될 수 있는 음식물을 섭취한 뒤에는 저장된 지방을 보존하면서 섭취한 식량 에너지를 이용할 수 있는 조건이 만들어지는 것이다. 그리고 중요한 것은 지방의 저장이 늘어나게 된다는 것이다. 즉 혈액속에 포도당이 과도하게 축적되면 (예 를 들어 근육에 의한 포도당 이용이 감소되는 경우) 인슐린의 영향으로 과도한 포도당 은 지방으로 전환된다. (비록 인체에서는 매일 최대 10g의 지방산이 지방조직에서 합 성될 수 있지만, 인슐린 과잉은 간에서 포도당으로부터 지방 합성량을 증가시키고, 이 것은 극저밀도 리포단백(역주1)의 형태로 이태원 구로퀵 이태원 구로퀵서비스 이태원 구로 퀵 이태원 구로 퀵 서비스 이태원 구로 퀵서비스 이태원 구로1톤용달 이태원 구로1톤용달비 이태원 구로다마스용달 이태원 구로다마스퀵 이태원 구로다마스퀵서비스 이태원 구로다마스퀵서비스가격 이태원 구로다마스퀵요금 이태원 구로라보용달 이태원 구로라보퀵 이태원 구로라보퀵비용 이태원 구로라보퀵서비스 이태원 구로라보퀵서비스운임 이태원 구로소형용달 이태원 구로소형이사 이태원 구로소형트럭 이태원 구로오토바이퀵 이태원 구로오토바이퀵서비스 이태원 구로오토바이퀵요금 이태원 구로퀵가격 이태원 구로퀵비 이태원 구로퀵비용 이태원 구로퀵서비스가격 이태원 구로퀵서비스비용 이태원 구로퀵서비스요금 이태원 구로퀵서비스운임 이태원 구로퀵요금 이태원 구로화물퀵 이태원 구로 이태원 구로퀵서비스 지방조직으로 수송된다. 게다가 지방조직 자 체에서는 포도당으로부터 많은 양의 글리세롤을 합성할 수 있고, 그것은 음식물로 들 어온 지방산과 함게 인체에 지방으로 축적된다.) ------------------- 역주1) 리포단백 : lipoproteins, 지방과 단백질로 구성된 입자로, 인체내에서 복잡 한 지질을 운반하는 역할을 하고 있다. 크기에 따라서 5가지 종류로 분류하는데, 대표 적인 것으로는 저밀도 리포단백 (low-density lipoproteins, LDL), 극저밀도 리포단백 (very low-density lipoproteins, VLDL), 고밀도 리포단백 (high-density lipoprotein s, HDL)등이 있다. ------------------- 인체가 음식물을 섭치하지 못하는 밤과 같은 시기에는 에너지의 공급 형태가 급격 히 변한다. 에너지 항상성 시스템은 이런 조건에서 매우 '합리적'으로 작용한다. 이런 경우 에너지 시스템은 지방을 연료로 사용하는데, 지방 저장소에 저장되어 있는 지방 량은 '동물성 녹말'이라고 부르는 글리코겐 (glycogen)속에 저장된 포도당의 저장량 보다 훨씬 많다. 포도당은 신경조직을 위해서 저장되어 있는 것이다. 왜냐하면 신경세포의 주 에너지원이 포도당이기 때문이다. 또한 인체의 포도당 저장 량이 한정되어 있다는 사실도 '고려'되어 있는 것이다. 만일 음식물을 섭취하지 않으 면 포도당 생합성(gluconeogenesis)에서 가장 중요한, 아미노산(단백질)에서 포도당을 생성하는 메카니즘이 활발하게 작동하게 된다.