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쏭밍이파파 2020. 4. 18. 13:37

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향기로운 커피의 향기나 카레 냄새, 새고기를 굽는 냄새 무의식 중에 발을 멈춘 경험은 누구에게나 있을 것이다. 또한 가을이 되면 꽁치 굽는 냄새가 흘러와서 실로 '식욕의 가을'을 실감한다. 그런가 하면 코를 찌르는 배기가스의 악취, 부패 냄새 등등, 번화한 거리에는 좋은 냄새, 싫은 냄새가 넘치고 있다. 이 냄새의 정체는 각각의 물질에 포함된 냄새 성분이 가스형태의 미립자가 되어 증발하여 공기 중에 떠돌고 있는 것이다. 이들의 갖가지 냄새를 혼자 도맡아 구별하고 있는 것이 코이다. 그것도 비공 깊숙한 상부의 천장에 있는 후상피라고 불리는 고작 직경 2센티에 불과한 작은 부분이다. 후상피에는 수천만 개라고 하는 냄새를 맡는 세포가 있다. 이것을 후세포라고 한다. 코로 들이마신 공기가 후상피를 통과할 때, 냄새의 자극으로 후상피는 점액을 분비해서 냄새의 물질을 캐치한다. 점액 중에 용해되어 있는 물질로 인해 후세포가 흥분하고, 신경이 이 신호를 대뇌에 있는 후각중추로 보내 냄새의 종류를 식별한다. 이것이 냄새를 느끼고 있는 구조인데, 냄새는 공기 중에 한정되지 않는다. 음식물을 삼킬 때, 냄새 미립자를 포함한 증기가 인두로부터 후비구로 보내져 음식물이 가진 냄새를 느끼도록 되어 있다. 요리도 이 입속에서 느끼는 냄새로 인해 한층 맛을 더할 수 있는 것이다. 후각은 장년의 훈련으로 인해 산림동퀵 산림동퀵서비스 산림동퀵서비스요금 산림동퀵서비스가격 산림동퀵서비스비용 산림동퀵서비스운임 산림동퀵서비스비용 산림동퀵요금 산림동퀵가격 산림동퀵비용 산림동퀵운임 산림동퀵비 산림동 퀵 산림동 퀵 서비스 산림동 큌 산림동쿽 산림동퀵써비스 산림동쿽써비스 산림동킥서비스 산림동퀙 산림동퀵배달 산림동퀵배송 산림동오토바이퀵서비스 산림동다마스퀵 산림동다마스퀵서비스 산림동라보퀵 산림동라보퀵서비스 산림동1톤용달 산림동화물퀵 산림동다마스용달 산림동라보용달 산림동소형트럭 산림동소형이사 상당히 고도로 발달한 것이다. 향수를 취급하는 조향사는, 이 길의 '코의 전문가'이다. 향합이라고 해서, 향나무를 피워서 향기를 구별하는 놀이 등도 코의 훈련이 필요하다. 인간이 가진 후각의 민감함을 시험하기 위해서 스카톨(대변 속에 존재해서 악취를 내는 주성분)이라고 하는 악취의 구별법이 있다. 보통 사람은 1리터의 공기 중에 이 스카톨을 400억분의 1미리그램이라고 하는 미량을 섞어도 느낄 수 있다고 한다. 그런데 아직 동물에게는 적합하지 않다. 특히 후세포가 인간의 25배나 있는 개의 후각에는 도무지 겨룰 수 없다. 우리들은 냄새 자체에는 민감한 대신, 악취 등에도 곧 익숙해져서 느끼지 못하게 된다. 그 때문에 새는 가스 냄새도 금방 알아차리지 못해서 큰 사고가 나는 경우가 있다. 냄새를 맡는 능력은 단시간에 마비되어 버리는 것일까? 그렇지만 같은 장소에서, 다른 냄새가 발생하면 느낄 수 있기 때문에 마비된 것이 아니고, 냄새에 순응해 버렸다고 하는 편이 옳을지도 모른다.